Статьи

Как научить ребенка критическому мышлению?
  • 68

Современные родители уделяют много внимания развитию детей. На полках малыша однозначно стоят развивающие книги, игры, пазлы, наборы для творчества. Но многих родителей интересует вопрос, как научить ребенка критическому мышлению?

Навыки критического мышления необходимы для взрослых и детей. Они включают в себя анализ и оценку происходящей ситуации и «учат» принимать решение самостоятельно. Ключевое свойство навыка – реакция на информацию, а не просто ее восприятие. Человек должен не просто отреагировать на возникшую ситуацию, а понять, какие действия стали причиной развития тех или иных событий.

Критическое мышление у детей предполагает рассматривать ситуацию с разных сторон. Представленный навык подразумевает честность. То есть мы не должны быть эмоционально предвзятыми к каким-то фактам. Человек должен мыслить без предубеждений. Далее поговорим о технологии развития критического мышления у детей.

Развиваем у ребенка критическое мышление

Для развития критического мышления у детей мы предлагаем пройти следующие шаги:

Делайте выводы и наблюдайте.

Не обязательно покупать дорогую литературу или игры. Огляните вокруг. Предположим, за окном весна. Выберите дерево и наблюдайте, как с каждым днем оно будет меняться, вплоть до того, когда появятся и созреют плоды, и дерево опять «упадет в зимнюю спячку».

Сравнивайте и противопоставляйте предметы.

Сравнивать можно практически все, что угодно. Малышам до 3 лет, предложите сравнить киви и картофель. Дайте возможность найти им как можно больше общих и отличительных признаков.

Анализируйте.

Подавать анализу можно даже жизненные ситуации. На детской площадке произошел конфликт. Почему и в результате чего он произошел? Какой выход можно было найти, чтобы избежать ссоры? Правильно или не правильно поступили дети, и как сам ребенок вышел бы из сложившейся ситуации?

Групповые занятия.

Очень хорошо, если у малыша есть друзья. Предложите им совместную игру. Побуждайте детей вместе читать и анализировать различные истории. Наполните стакан водой и задайте риторичный вопрос: он наполовину полон или пуст?

Истории без финала.

Купите любую незамысловатую книгу со сказками. Главное в прочтении – упустить развязку. Пусть малыш сам «додумает», какой будет финал рассказа.

Метод Сократа.

Общаться всегда и везде, задавать наводящие вопросы. Например, вы стоите в супермаркете и вам нужно купить хлеб. Задайте вопрос малышу: сколько нужно денег, чтобы купить черный хлеб.


Как научить ребенка критическому мышлению?

Многие задают вопрос развивать критическое мышление у детей дошкольного возраста, или можно заниматься с малышами чуть ли не с пеленок. В следующем блоке статьи, обсудим этот момент.

Возраст – не помеха?

Многие родители задаются вопросом: а какой возраст является оптимальным для развития критического мышления? Отвечаем на вопрос. Этому навыку можно обучать малыша, начиная с 1,5 года.

Мы хотим предупредить – учите малыша без насилия. Не хочет – не нужно. Всему свое время. Совершенно не обязательно настаивать, обучать дитя можно и в игровой форме. Например, вы готовите пирог. Предложите малышу, помочь вам, а заодно задайте наводящие вопросы: где мы будем готовить десерт, как его можно украсить, с чем кушать и т.п.?

Использование вышеперечисленных упражнений приводит к тому, что ребенок начинает мыслить определенным образом. Навыки пригодятся маленькому человечку в уже взрослой жизни.

Читать ещё
Подготовка к детскому саду
год

Появление детского сада в жизни любого ребенка — большое событие. Некоторые дети адаптируются быстро, а другим это дается крайне сложно. Психологи при...

Подробнее
Дошкольное образование в Воронеже
год

Система дошкольного образования требует если не большего, то никак не меньшего внимания, чем все остальные ступени образования. Интерес к нему постоян...

Подробнее
Лечебная физкультура для детей, советы, рекомендации, особенности
год

ЛФК или лечебная физкультура для детей – это особый комплекс занятий, который устраняет последствия физических или психических травм. Основой таких за...

Подробнее