Первый раз в детский сад: как подготовиться.

Появление детского сада в жизни любого ребенка — большое событие. Некоторые дети адаптируются быстро, а другим это дается крайне сложно. Психологи призывают родителей настроить малышей к важному шагу заранее. Как подготовить ребенка к детскому саду, предотвращая болезненные утренние расставания у шкафчика?

Каждый ребенок индивидуальность, поэтому не все правила подготовки к саду действуют для всех одинаково. Если один без проблем приходит в садик, то адаптация второго может длиться несколько недель или месяцев. Проблема может коснуться и пятилетних детей. С практической точки зрения, трехлетний возраст — идеальный период для первого похода в дошкольное учреждение, чтобы максимально подготовиться, необходимо выполнять 10 простых рекомендаций:

  1. разлука с родителями. Первая и самая большая проблема, с которой нужно научиться справляться. Подготовить малыша к недолгим расставаниям можно, оставляя его с дедушками, бабушками, тетями, хорошими друзьями. Это сведет к минимуму стресс от предстоящих расставаний;
  2. адаптация к новой среде, в частности в коллективе детей. Ребенок присоединяется к компании незнакомых детей, с которыми должен провести несколько лет. Вы можете ему помочь, совместно проводя свободное время среди детей. Это могут быть развлекательные и развивающие центры, игровые площадки, детские кафе, спортивные секции, различные кружки;
  3. самообслуживание. Развивайте у малыша способность удовлетворять основные потребности самостоятельно. Выделите детям пространство для одевания и обувания. Покупайте одежду, обувь без лишних замков и шнурков. Сложные неудобные комбинезоны смените на простые элементы одежды.
  4. прогулки. Вместе знакомьтесь с окружающей средой, природой. Старайтесь больше ходить и меньше использовать коляски и другой передвижной транспорт;
  5. послеобеденный отдых. Научите детей отдыхать после обеда, их пребывание в детском саду в первой половине дня тяжело дается психически и физически, им нужно набираться сил для регенерации. Сон оказывает положительное действие на иммунную систему;
  6. придумайте ежедневные ритуалы. Старайтесь их выполнять в одно время. Совместный ужин, отход ко сну с прочтением сказки на ночь подготовят детскую психику. Вместе уберите игрушки и вещи, а лучше попросить малыша сделать работу самостоятельно;
  7. беседы. Рассказывайте крохе о саде исключительно с позитивным настроем. Занимательно расскажите, чем он там займется, каких друзей найдет, узнает много нового. Не забудьте напоминать, что, возвращаясь из сада, вы вместе проведете свободное время;
  8. коротко и ясно оценивайте то, что получается у малыша, поддерживайте его, если он не справляется с чем-то как следует. Плохое поведение стоит обсуждать, проводя поучительные беседы, почему нельзя вести себя подобным образом. Не стоит повышать голос, лишний раз травмируя ребенка;
  9. не угрожайте. Избегайте фраз «ну подожди, придешь ты в садик…». Малыш будет бояться детского сада и это негативно скажется на его нервной системе;
  10. подготовьте необходимые вещи для сада заранее. Лучше, если вы сделаете это вместе. Пусть кроха выберет игрушку, которая будет сопровождать его в садик и обратно.

Как облегчить адаптацию в детском саду?

Как долго будет ребенок адаптироваться к новому месту и как пройдет процесс привыкания, зависит от его настроя. Психологи единогласно рекомендуют постепенно подготавливать малыша.

Постепенное привыкание к детскому саду

Целый день пребывания в саду — неоправданное бремя. Привыкать к саду нужно медленным, но уверенным темпом. Время пребывания в учреждении должно увеличиваться постепенно, учитывая индивидуальные потребности каждого. Родители должны быть всегда доступны, чтобы связаться с воспитателями в любой момент.

Регулярность посещения детского сада

Важное правило! Малыш должен посещать сад ежедневно. Нарушение регулярного стереотипа детям дается сложно. Сад раз в неделю не принесет смысла. Если малыш научится посещать садик регулярно с понедельника по пятницу, а выходные проводить дома, вы не сможете разорвать этот круг. Если вы захотите устроить ребенку выходной, лучше выбрать день перед выходными, чтобы не нарушать режим.

Режим

Раннее пробуждение и привычный домашний режим вызывают значительную усталость у маленьких детей. Обращайте внимание на регулярное и своевременное укладывание в кровать, на достаточное количество витаминов в рационе и здоровое питание. Придерживайтесь одинакового режима сна, чтобы избежать утренних слез не потому, что малыш просто не хочет идти в детский сад, а от элементарного недосыпа. Плохая погода также способствует трудному пробуждению вместе со спешкой и нервным раздражением. Постарайтесь подготовиться к новому дню с вечера и ложитесь спать пораньше обычного.

Разлука с мамой

Приходите в учреждение вовремя, чтобы переодевание у шкафчиков прошло спокойно, не спеша. Перед уходом обязательно объясните ребенку, что вы его заберете чуть позже. Перед входом в группу напомните малышу поздороваться с воспитателем и детьми. Считается, что подавляющее большинство детей, которые давились слезами, придя в сад, успокаиваются сразу, как за родителем закроется дверь. Если ситуация серьезнее, воспитатели обязательно оповестят.

Беседы с малышом

Попросите кроху рассказать, как прошел день в саду, с кем он играл, как зовут его новых друзей и что он кушал. Нужно внимательно слушать, хвалить, удивляться. Это важно для укрепления положительного отношения к садику и поможет углубить взаимосвязь родителей с ребенком. Малыш радуется, видя позитивную реакцию родителей на самостоятельное пребывание в саду и с большим нетерпением ждет следующего похода, чтобы доказать, что он взрослый и самостоятельный.

Регулярное ознакомление с программой в детском саду

Специалисты настоятельно советуют следить за развитием событий и программ в садике. Обычно в группе такое расписание висит в прихожей. Это важно, так вы сможете подготовить ребенка к тому, чего ожидать завтра и как интересно пройдет следующий день в саду. Поверьте, это огромная мотивация.

Если возникла проблема

Случается, что ребенок ходит в сад без каких-либо трудностей. Этот момент не означает, что слезный период окончательно прошел. Часто бывает, что малыши начинают плакать спустя неделю или месяц после первого визита без видимой причины. Психологи объясняют этот факт, как вид ностальгии по дому, которая обычно быстро и внезапно исчезает.

Друзья

Каждый родитель нередко задумывался, что ребенку лучше ходить в сад, когда там его ждет друг. Предложите соседке или подруге отдать детей в общую группу, водить их в одинаковое время в детский садик. Такой шаг позволит быстрее адаптироваться к новому месту и спокойнее переносить разлуку с мамой, имея рядом маленького «напарника». Учреждение желательно выбирать недалеко от дома, чтобы дорога не занимала слишком много времени.

Поощрения: за или против?

Забрав ребенка из сада, он часто ожидает какое-либо вознаграждение: посещение любимой детской площадки, сладость, маленький сюрприз. Поощрять нужно даже в том случае, если утренний поход в сад был неидеальным и ребенок заливался слезами. Психологи не рекомендуют вознаграждать его исключительно, когда он, сцепив зубы и сдерживая слезы, молча пошел в сад. Любой хороший жест в виде покупки конфеты, печенья, посещения детских площадок — проявление родительских чувств. В старшем возрасте дети могут испытывать трудности с выражением и осознанием чувств. Не говоря о том, что подавленные эмоции нередко находят отражение в заболеваниях соматического характера.

Что самое главное? Важно объяснить малышу, что детский сад — замечательное и волшебное место, где он сможет познакомиться с детками, научиться танцевать, петь, играть, весело проводить время и подготовится к новому этапу жизни. Главное — научиться правильному поведению. Это отлично описал американский писатель Роберт Фулгам в своей книге «Все самое важное я узнал в детском саду».

<<< К статье "Дошкольное образование" К статье "Подготовка детей к школе" >>>



« Вернуться к списку Полезные материалы