Причины детских страхов и способы борьбы с ними

Все мы сталкивались с разными страхами. Это была кратковременная ситуация или продолжительная боязнь чего-либо. Подобное состояние вредно для здоровья и психики, особенно у ребенка.

Почему возникают детские страхи?

Причины появления боязни у ребенка разные. Психологи не могут дать полную классификацию.

Но есть общие моменты, на которые родителям стоит обратить внимание:

  1. Страхи возникают из-за повышенной впечатлительности ребенка. Неосторожно сказанное слово может зародить боязнь.

  2. Бурная фантазия малыша. Ребенок рисует в воображении чудовищ, и они принимают практически реальный облик.

  3. Неприятные события в жизни могут отразиться на психике ребенка. Причем отпечаток бывает как кратковременного, так и продолжительного характера.

  4. Если дети видят ссоры старших братьев или родителей. Семейные драмы плохо отражаются на ребенке и адекватном восприятии мира.

  5. Страхи возникают по мере взросления. В начале нового этапа, поступление в детский сад, школу, секцию дополнительного образования, у ребенка возникает боязнь неизвестного.

Если столкнулись с этими ситуациями, обязательно, запишитесь к врачу. Невролог и детский психолог грамотно разберутся с причинами и обстоятельствами возникновения страхов. Специальные упражнения и консультации помогут ребёнку справляться с эмоциями.

Но одних посещений психолога недостаточно. Главное, чтобы родители поддерживали ребенка, а также внимательно относились к своему поведению, разговорам. Важно наладить общение в кругу семьи, стараться не выяснять отношения на глазах у детей.

Какие ошибки допускают родители?

Главное условие для предотвращения страхов – спокойная обстановка в семье, доверие, общие интересы. Но зачастую бывает, что родители, не замечая, провоцируют появление тревожных состояний у ребенка.

Выделяют следующие ошибки мам и пап:

  1. Запугивание. Иногда родители пугают «бабками-ежками», «злыми дядьками, которые придут и заберут непоседу», чтобы утихомирить активного малыша. Эти слова плохо отражаются на впечатлительных детях. Они становятся плаксивыми, подозрительными и в незнакомце могут видеть угрозу.

  2. Средства массовой информации. Дети, как губка, впитывают поступающую информацию. Проследите, какие фильмы, передачи смотрите по телевизору вместе с ребенком. Сюжеты боевиков, триллеров, ужастиков отражаются на психике малыша.

  3. Несерьезность детского страха. Замечали за собой, когда ребенок просит не выключать ночник перед сном, а вы все равно выключаете и говорите, что бояться некого? Малышу становится обидно, что его считают глупым или трусом. Это усложняет ситуацию. Попробуйте в спокойной обстановке объяснить ребенку, что рядом и защитите от «монстров».

  4. Чрезмерная опека. Сильные переживания родителей за безопасность ребенка могут дать противоположный эффект. С небольшой царапиной мама начинает чрезмерно жалеть непоседу, рассказывает, что в рану могут попасть микробы. Навязчивая жалость и опека станет у ребенка своеобразной «почвой» для паники и страха.

Как же прогнать детские страхи?

В первую очередь наладьте отношение в семье. Возможно, этого будет достаточно. Если страхи продолжают возникать, постарайтесь поговорить с ребенком, почему и чего он боится. В мягкой форме расскажите, что делать. Обязательно повторяйте, что семья всегда поддержит, поможет.

Не высмеивайте малыша за переживания. Если взрослому ситуация кажется пустяком, то для ребенка это настоящая трагедия. Отсутствие поддержки родных усугубит страх.

Прогнать чувство деткой тревоги можно с помощью игр – пряток, жмурок. В борьбе со страхами отлично помогают сказки, рисование, подделки, оригами. Смотрите больше добрых мультиков, фильмов, слушайте веселую музыку. Обязательно рассказывайте ребенку про окружающий мир, как все устроенно, ведь чаще пугает именно неизвестность.

<<< К статье "О пользе рисования" К статье "Частые болезни в саду" >>>



« Вернуться к списку статей