Витязь на распутье или как помочь подростку в выборе профессии

– Какой дизайн? Какое рисование? Вы о чем? Это не профессия… Моя дочь будет экономистом. Это решено и обсуждению не подлежит. Виталий Иванович, папа Алёны, стремительно заходит в кабинет, как обычно отрывает от сессии дочери изрядный кусок («Я на два слова…»). Просторная комната в его присутствии становится меньше. Он заполняет собой все свободное пространство, хотя сам не высок и строен. Карие глаза навыкате, громкий свистящий шепот, убежденность в своей правоте. Смотрит сверху вниз с явным превосходством, дает указания, на что я должна обратить внимание в этот раз и в чем должна убедить его дочь.

Алена сидит в холле, сутулая, поникшая, с заплаканными глазами. Она оживится только тогда, когда окажется в кабинете, а за отцом закроется дверь. Ее жизнь последние два года подчиняется жесткому распорядку, даже на каникулах ежедневные занятия по математике. Алена уже ненавидит математику. Периодически у девушки случаются нервные срывы. Тогда она ложится на кровать, отворачивается лицом к стене и плачет.

Ее папа сосредоточил все усилия на подготовке единственной дочери к поступлению в университет. Даже работу почти забросил – появляется в офисе на пару часов. Жена отошла даже не на второй, на третий план. В речи папы постоянно слышно «мы», «у нас», как у мамы трехлетнего ребенка. «Мы по русскому вчера четверку получили». «По математике сейчас мы лучшие в классе». Видно, что горд дочкой. Виталий Иванович называет дочь своим бизнес-проектом.

Отец у Алены хороший, любящий, заботливый. Я его понимаю. Детство и юность пришлись на начало девяностых. Тогда главное для родителей было накормить детей и как-то выжить самим. Им было не до кружков и секций, не до выбора школы и ВУЗа. Пришли другие времена. Виталий Иванович, как и многие мамы и папы, стремится дать своим детям то, чего не получил от своих родителей. Из лучших побуждений, конечно. Тем самым лишает дочь права выбора будущей профессии.

Кем быть? Об этом задумывается каждый выпускник. Подростку сделать осознанный выбор в 17 лет трудно. Он напоминает витязя на распутье со знаменитой картины Васнецова. Он стоит на перекрестке, вместо светофора огромный камень, а на нем стрелки и надпись: Направо пойдешь… или

Первый путь выбора профессии, авторитарный Есть мамы и папы, которые решают за ребёнка, кем ему быть. У них в запасе стратегический список профессий. Там «модные» специальности типа врача, юриста, экономиста и других, и те, о которых мечтали сами, но кем не стали. Тогда все силы и семейный бюджет кидаются на репетиторов по профильным предметам. Репетиторов трогать не будем, святое.

Представим картинку. Творческая личность закончила экономический факультет. Эта личность будет скучать на рабочем месте и ненавидеть цифры, отчеты, балансы и авансы. Девушка хотя бы выйдет замуж, мысли, силы и любовь отдаст мужу и детям, а на работе будет отсиживать положенное время. Вариант как вариант: чисто и сухо. Я заметила на консультациях, у бухгалтеров и экономистов дети протестуют, не идут в детсад. Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но они болеют так часто, что мама не работает, сидит с ними дома. К общей радости и детей, и мамы.

А юноши? Для мужчин важна карьера. Работа нелюбимая? Тогда он отсиживает часы, пролистывает ленту новостей, заглатывает кофе в страшных количествах, общается в соцсетях. Может и пить начать от неудовлетворенности жизнью.

Успеха редко добьешься, когда не получаешь радости от работы. Можно поменять профессию. Если есть деньги и желание.

Особняком стоят наследники семейного бизнеса. Эти знают, кем будут в будущем. Чтобы пройти путь от низшей должности до руководителя, дети работают с детства, на каникулах. Здесь действует тот же закон: если у ребёнка есть способности к ведению бизнеса и желание, то будет успех. Но если сын или дочь сопротивляются, не хотят продолжать родительское дело? А вот здесь все зависит от силы характера наследника… и маминой поддержки. Или помощи психолога.

Алена, чей папа решил стать папой экономиста, не сопротивляется, нет сил . Сопротивляется позвоночник. А она сама плачет. Девушка любит рисовать, закончила художественную школу. Она мечтает стать художником- мультипликатором. Но у папы другой бизнес-план. Алена будет экономистом, как Карл Маркс.

Налево пойдешь… или второй вариант выбора профессии, попустительский Другая категория родителей пускает выбор профессии наследника на самотёк. Не заморачиваются, времени нет. Решение принимается стремительно. Пятерка по математике? Может, учителем математики? Врачом? С такими баллами по химии в медицинском делать нечего! Они слышали, что в мире водятся репетиторы, но не уверены в их существовании. Или денег жалко.

Родители доверяют выбору подростка. Отличная новость. Но у выпускников еще маловато жизненного опыта. Иногда поступают в вуз за компанию, вместе с друзьями. Не понимают свои потребности. Недостаточно представляют кем бы хотели и могли быть.

Света с детства мечтала стать доктором.Она играла только в больницу, делала уколы, операции плюшевым медведям и куклам, выписывала рецепты на латыни – научила бабушка. Но для поступления в медицинский нужны химия и биология, а в Светиной школе слабые учителя по этим предметам. По математике, наоборот, сильные. Перед выпускным мама объясняет Свете, что медицинский ей не светит. Она знала о мечте дочери, но было не до нее. Мама помнила про пятерку по математике, уговаривает поступить в университет на прикладную математику. Из Светы получился неплохой программист, хотя работу она не любила. Кризис среднего возраста, надо что-то менять. Легче всего оказалось поменять профессию. Психология близка к медицине. Учеба приносила радость. Успешна, востребована, но сколько времени потеряно!

Если сын или дочь знают с детства, кем хотят быть, то этим облегчают жизнь родителей. Особенно , если дети получились серьезные, ответственные и отличники. Тогда, не привлекая к себе внимания, сдают ЕГЭ и незаметно оказываются в первой волне поступивших в выбранный ВУЗ. Мечта, а не дети. В природе, правда, встречаются не так часто, как хотелось бы.

Прямо пойдешь... или третий вариант выбора профессии, оптимальный Как видим, и первый, и второй варианты – так себе. К счастью, в запасе еще один. Для него надо просто-напросто знать ребенка, его интересы и потребности, и быть к нему внимательным. Что любит делать, чем увлекается, гуманитарий или технарь? Лидер или исполнитель? Одиночка или нуждается в других людях? Вы можете рассказать ему о современных профессиях, сводить к себе на работу. Вспомните, что ребенок любит делать. Он или она с детства лечит окрестных кошек? С увлечением делает химические опыты и взрывает унитаз? Увлеченно рассматривает атлас мира или знает названия минералов?

Или как в случае с Аленой. Ребенок любит рисовать и мечтает стать художником. Да, не Ван Гог и даже не Малевич, но покажите подростку профессии, где умение рисовать приветствуется. Например, дизайнер, архитектор, модельер… Художник по костюмам, мультипликатор… В конце концов, картины, украшающие стены наших домов, тоже кем-то написаны. Было время, и Ван Гога, и Малевича никто не знал. Но если бы родители будущих гениев не разрешили им рисовать, потому что этим денег не заработаешь, мир бы потерял двух великих художников, а приобрел двух несчастных… менеджеров? продавцов? инженеров? Неважно, кем бы они могли стать. Но уж точно не теми, кем стали.



« Вернуться к списку Полезные материалы