Обучение детей иностранному языку

В современных условиях, знание иностранных языков становится осознанной необходимостью, поэтому каждый родитель задумывается об обучении своих детей иностранному языку.

В каком же возрасте стоит начинать обучать детей иностранным языкам? Какие способы выбрать?

Попробуем разобраться.

Чем раньше, тем лучше

Сторонники идеи о раннем развитии отмечают, что раннее изучение детьми иностранного языка позволяет привить интерес к предмету, способствует лучшему усвоению материала. Есть мнения, что двуязычные дети более развитые, обладают лучшей восприимчивостью и способностью обрабатывать информацию.

Двуязычные дети возникают в тех случаях, когда ребенок, с самого рождения находится в естественных условиях общения на двух языках. То есть, родители ребенка используют в общении с ним, несколько языков, так малыш естественным образом перенимает опыт.

Такого же эффекта в искусственных условиях, если родители не разговаривают на разных языках, добиться невозможно. Если родители свободно владеют иностранным языком, общайтесь на нем с ребенком, и малыш впитает оба языка с «молоком матери».

Оптимальный возраст

Когда речь идет о детях дошкольного возраста, то говорят о знакомстве с иностранным языком, а не о его изучении. Ребенок знакомится с новым видом взаимодействия с людьми, который не используется внутри семьи.

Лучший возраст для обучения иностранному языку наступает после достижения 3 лет, при условии, что ребенок хорошо усвоил родной язык.

Другие сторонники называют период после 5 лет, когда в малыше просыпается естественная жажда обучения.

Игровая форма обучения

Дети до 14-летнего возраста обучаются только в игровой форме. Все остальные формы обучения, применяемые для детей неэффективны.

Изучение иностранных языков проводится в игровой форме, с проигрыванием ситуаций на иностранном языке. Пение песен, чтение маленьких стихов, дети обязательно должны понимать, о чем идет речь в песне или стихе. В такой форме могут проводиться также и занятия по подготовке детей к школе, чтобы не возникало отторжения. Для изучения языка подходят репетиции маленьких спектаклей, с ролями на иностранном языке.

Ребенку должно быть интересно, поэтом занятие следует проводить в легкой, игровой и ненавязчивой форме.

Обучение иностранному языку в раннем возрасте исключает заучивание, изучение грамматики.

Предостережения

Если родитель принял решение о раннем знакомстве ребенка с иностранным языком, ему следует учесть несколько важных факторов:

  1. Тщательно выбирайте преподавателя, желательно, чтобы родитель мог присутствовать на занятии и видеть процесс обучения изнутри.
  2. Не заставляйте ребенка заниматься! Если ребенок не в настроении, болен или ему не нравится занятие, лучше перенесите рок или выберите другой вид обучения.

Основное правило в раннем развитии ребенка – не навредить. Так как в погоне за собственными мечтами, родители порой отбивают у малыша желание обучаться! Любите своих детей.

<<< К статье "Отказ ребенка от еды" К статье "Что делать, когда ребенок не слушается" >>>



« Вернуться к списку статей