Отказ ребенка от еды. Действительно ли проблема и возможные причины.

  • Главная
  • Статьи
  • Отказ ребенка от еды. Действительно ли проблема и возможные причины.

В обществе прочно укоренился стереотип, что здоровый ребенок – это малыш, который много и с аппетитом кушает. Отказ от еды воспринимается родителями как повод для беспокойства. Но является ли отсутствие аппетита основанием для паники?

Надо ли пугаться?

Испокон веков основной задачей мам было накормить потомство. Справиться с этой задачей было нелегко. Неурожай, войны, природные катаклизмы приводили к недостатку еды. Без еды выжить нельзя.

В современном обществе нет голода, но в нас на генетическом уровне живет информация, унаследованная от прапрабабушек. Выживает тот, кто хорошо кушает. Вот и существует активно поддерживаемый бабушками стереотип, что упитанного малыша все болезни обойдут стороной, а худенький и мало питающийся малыш, как магнит, притянет все болячки. А если у малыша период подготовки к детскому саду, то у мамы появляется дополнительный повод для беспокойства: ребенка не накормят и он весь день проходит голодным.

На самом деле, если ребенок нормально растет и развивается соответственно возрасту, активен, а прочие признаки болезни отсутствуют, значит, с ним всё в порядке. Насильно кормить детей не нужно. Стоит посчитать количество перекусов. Часто дети просто не голодны. Мы любим их побаловать то печеньем, то яблочком. И объем «вкусняшек» может превышать размер обычной порции. Поможет только жёсткое соблюдение режима питания.

Выбираем повкуснее

Малыши в 2-3 года уже попробовали вкусную, но вредную пищу. И детки начинают отказываться от супов и котлет из-за конфет и тортов, а это нередко приводит к различным расстройствам пищеварения (плохой аппетит, запоры, недостаточная ферментация). Многие родители не знают, как накормить ребенка здоровой едой.

В данном случае решение то же самое: отказ от перекусов и строгое соблюдение режима питания. Любые вкусности в качестве десерта в конце приема пищи.

«Не хочу» или «не могу»?

Бывают ситуации, что малыш кушать хочет, но по какой-либо причине не может это сделать. Когда ребенок достаточно большой и уже научился говорить, достаточно спросить его. Но если малыш не умеет говорить, маме остается лишь догадываться о причинах плохого аппетита. Когда грудничок больше суток не кушает, необходимо вызвать врача!

Основные причины, почему дети не могут покушать:

  • стоматит;
  • расстройство пищеварения;
  • заложенность носа;
  • невкусная или непривычная еда, горячая или слишком твердая.

Выяснив и устранив причину, вы вернете ребенку нормальный аппетит.

А если причина в болезни?

В период физического недомогания организм активно борется с инфекцией, не отвлекаясь на переваривание пищи. Оставьте ребенка в покое. Когда малыш поправится, к нему вернется здоровый аппетит.

К жидкости это не относится. В период болезни обильное тёплое питьё ребенку необходимо.

Сколько должен кушать ребенок?

Все дети разные: одному хватит пяти ложек, и они усвоятся на 100%. А другой съест целую тарелку, но усвоит половину.

Главное, ориентироваться на общее самочувствие малыша. Если он активен, бодр и весел, не отстает от норм роста и веса, значит, ему хватает съедаемого объема пищи.

<<< К статье "Детский сколиоз" К статье "Обучение детей иностранному языку" >>>



« Вернуться к списку статей