Вопросы и ответы

ирина: Моему сыну 14 лет проблемы в школе. Хотела бы узнать вы работаете с таким возрастом?

Ответ: Да, работаем.

Людмила: Здравствуйте, впервые обращаюсь за помощью к психологу и не знаю с чего начать:Дочке 9лет, учимся во втором классе, год пересилели( усыновлена в 6 мес-нечего не знаю подкидыш) изо всех проблем самая главная-нечего не хочу,ничего не надо ничего не умею ,незнаю где найти- лучше не лезьте комне. Она не балуется рисует ,лепит,вырезает,но уроки учить(то что обязательно надо- у нее просто паника).Способности слабые но даже то что может она не хочет -в классе не хочет отвечать-так и говорит, стихи учит- рассказывать стесняется. я просто не знаю что делать естественно я всякими средствами пыталась. терпение кончилось давно-сейчас уже отчаяние(я ни чем не могу ей помочь).Со здоровьем тоже много проблем. С чего мне начать?

Ответ: Здравствуйте,Людмила! Так вот сразу трудно дать исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Во-первых, ребенок усыновленный. Знает ли она об этом? То, что она подкидыш, свидетельствует о нарушенной привязанности. Было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что приемные дети так же похожи на своих приемных родителей, как и на любую случайную пару. Они похожи только на своих биологических родителей. Это надо принять и не требовать от девочки слишком многого. Все, что ей нужно, это Ваша любовь и принятие, именно принятие ее такой, какая она есть. То, что она не хочет, не знает,не умеет может свидетельствовать о низкой самооценке, может быть потому, что Вы ее не принимаете такой, какая она есть. Ищите то, в чем она сильна, и поддерживайте ее в этом. Это вкратце. Для более полного ответа нужно больше исходной информации, поэтому я бы посоветовала Вам прийти лично на консультацию. У нас в центре сейчас идет терапевтическая группа для детей 9-11 лет, так что можете присоединиться после консультации. С уважением, Суржина Оксана Федоровна, директор "Кляксы", детский и подростковый психотерапевт Okids(Вена).

Алексей: Здравствуйте! Дочке 6 лет, а мы никак не можем приучить её засыпать и спать одной в своей комнате. Говорит, что страшно и постоянно хочет что б её кто-нибудь обнимал? Можите ли вы нам чем-нибудь помочь?

Ответ: Здравствуйте, Алексей! . В этом возрасте у детей часто возникают страхи, но в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Приходите на консультацию к психологу.

Ольга: Здравствуйте! Моей дочери 2 года и 11 месяцев. Начали ходить в детский сад. Отходили первую неделю по 2 часа. Все время плакала не переставая. Воспитатели посоветовали походить вместе, освоиться. Ходим с ней вместе неделю в садик по 2 часа. Она не плачет (т.к. я рядом), стала увереннее, познакомились с ребятами, с удовольствием рисует, слушает сказки. Но она по прежнему не хочет там оставаться и играть вместе с детьми. Заходит и начинает придумывать 100 способов уйти из группы: в туалет, попить, гулять, домой, на качели и т.д. От меня ни на шаг не отходит. Любая попытка привлечь ее к игре с детьми заканчивается криком. Стала очень капризная, нервная, и дома, и на улице. Чуть что не по ее, сразу кричит и бьет ногами. Например утром просыпается и просит чай, потом кидает кружку и говорит "нет! дай сок!" , даю сок кричит включи мультики и т.д. Подскажите, пожалуйста, как нам быть, к какому специалисту обратиться? Может нам нужно на какие-то занятия походить? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Я бы посоветовала Вам обратиться за консультацией к психологу. Так, навскидку, трудно дать совет, не зная досконально того, как протекали беременность ,роды, первый год жизни девочки, какова семейная ситуация и т.д. Это было бы непрофессионально. Так что приходите, и мы будем вместе с Вами разбираться. С уважением, Суржина Оксана Федоровна. детский и подростковый психотерапевт Oekids (Вена). семейный психолог, директор центра.

Татьяна: Здравствуйте. Моему сыну 2,5г. Мальчик активный, подвижный, не усидчивый.Два месяца назад начали ходить в группу дневного пребывания. Сначала в группе было трое деток, он также вел себя активно, но не смотря на это воспитателю удавалось его усадить и позаниматься. Сыну нравилось ходить на занятия, никогда не плакал.Недавно пришли еще пару деток. Сын изменился на глазах,толкает их, бросается игрушками, естественно речи о том чтоб он посидел и по занимался речи не идет. Поведение дома также изменилось, стал нервным, начал грызть ногти. Родители других деток отказываются водить своих чад пока в группе есть такой хулиган. Подскажите, как можно помочь моему малышу. К какому специалисту лучше обратиться?

Ответ: Здравствуйте,Татьяна! Сложно,не зная всех подробностей,дать однозначный ответ на Ваш вопрос. Во-первых,в этом возрасте не надо ожидать,что малыш будет сидеть и заниматься. Ему надо играть и бегать.И не надо сравнивать Вашего ребенка с другими детьми,которые сидят и занимаются. Причиной агрессивного поведения мальчика может быть страх,а может быть и чрезмерные для его психики нагрузки. Об этом же свидетельствует то, что он начал грызть ногти.Также похоже,что он гиперактивный.Это только предположение,не видя ребенка и не зная обстоятельств его рождения,семейной обстановки, можно только делать предположения.Более подробную консультацию можно получить у психолога. С уважением, Суржина О.Ф., психолог и директор Центра.

Евгений: Сыну 6 лет 3 месяца. Существует проблема с вниманием, памятью. В 5 лет такого не наблюдалось. Раньше занятия чтением, математикой и рисованием воспринимались нормально, сейчас появилась некая боязнь и нежелание. Все успехи, которые были достигнуты в учебе, сошли на нет. Для 6 лет он плохо разговаривает и не может высказывать свои мысли понятно. Мне кажется, что ребенок остановился в развитии. Не может сформулировать законченное предложение. Со сверстниками сложности в общении. Он много выдумывает о конфликтах с ними, хотя точно известно, что его не обижают. К какому специалисту обратиться? Проживаем в Нововоронеже, поэтому частых посещений организовать не можем.

Ответ: Здравствуйте,Евгений!Я бы посоветовала для начала обратиться за консультацией к психологу. С уважением, Суржина Оксана Федоровна,директор и психолог центра

Екатерина: Здравствуйте. Моему дочери 6 лет.В последнее время ее поведение меня пугает.Она постоянно требует к себе внимания, чтобы с ней игрались. Например: я говорю , что мне нужно помыть посуду или поесть она начинает рыдать, и это затягивается на долго вплоть до того, что она начинает себя царапать, щипать.И это проявляется во всем, Я ей говорю что пора спать, она орет и бьет себя.Я пробовала ее наказывать ремнем но у нее чуть припадки не случились.это звучит глупо, но я ее боюсь, точнее боюсь ее реакции на любое мое действие.Скажите мне с ней идти к психологу или к неврологу.Может это присуще ее возрасту и со временем пройдет.

Ответ: Здравствуйте! Для начала покажите ребенка психологу, который при необходимости посоветует Вам других специалистов. С причиной появления таких симптомов нужно разбираться. Однозначно, что это не присуще возрасту Вашей дочери. С уважением, Суржина Оксана Федоровна, директор и психолог центра.

Ирина: Здравствуйте! Подскажите, если в вашем центре психолог, имеющий положительный опыт в избавлении от панических атак и страхов взрослых людей? Не хочется пробовать или экспериментировать, сами понимаете-- это и финансовые затраты и дальнейшее разочарование от безысходной ситуации. К сожалению очень нужна помощь, но не знаю к кому обратиться, если посоветуете специалиста, буду очень признательна! Всего доброго!

Ответ: Ирина,здравствуйте! Все психологи нашего центра, в том числе и я, имеют положительный опыт работы со взрослыми людьми. Панические атаки, а также страхи, заикание, психосоматика и т.д. -это Симптом ,а любой Симптом для чего-то нужен человеку, от чего-то предохраняет его психику. Именно с этим и предстоит работать психологу. Я думаю, что могла бы Вам помочь. С уважением, Суржина Оксана Федоровна,директор центра, психолог.

Ольга: Добрый день! В вашем центре психологи консультируют только детей или занимаются и проблемами взрослых ?

Ответ: Здравствуйте! Мы консультируем не только детей и подростков,но также и взрослых,и семьи.Записаться можно по тел.239-63-95 и 222-63-14.

Аня: Здравствуйте,у меня имеется большая проблема заикания,при стрессовых ситуациях и волнение речь просто пропадает,не могу ничего сказать.Лечились у многих специалистов-но без результатно. Я заканчиваю 5-й курс университета,через месяц предзащита,и стоит вопрос о том как я буду защищаться,так как не могу ничего сказать....Консультировались с специалистом,сказали что можно взять справку подтверждающию моё заболевания,и в ней ставятся ограничения при сдаче диплома,т.е или просто сдаёшь диплом в печатном виде и всё,или же какие то другие ограничения.Скажите слышали ли вы что то об этом?и возможно ли это получить у вас как то.....времени осталось очень мало...всего месяц....очень переживаю,не хочу чтобы диплом прогорел мой.....Жду ответа.(могу приехать к вам на приём в клинику)

Ответ: Здравствуйте!Такую справку Вам может дать врач-невролог в поликлинике по месту жительства. Наш невролог тоже может дать, но будет ли его заключение иметь силу в Вашем случае? У нас есть мед.лицензия, печать поставим. Узнайте в университете. С уважением, Суржина О.Ф.